素朴なおやつもいいなぁ 【あいっくちゃん】 2016-12-28 13:36 UP!

小学校3年生の娘がある日突然
「大豆を炒って。」
「豆まきの豆を食べたい」
と言い出しました。

なんで今ごろ豆まきの豆{#emotions_dlg.f65b}
豆まきシーズンになるとスーパーで売っている「福豆」の事{#emotions_dlg.f65b}{#emotions_dlg.f65b}

と思っていたところ、宿題の音読(本読み)を聞いていて「なるほど!」{#emotions_dlg.f64e}
『すがたを変える大豆』という話の中に「大豆をいると、豆まきに使う豆になります」という文があったのです{#emotions_dlg.f6cf}

豆まきでは「年の数」だけ豆を食べるといいますが、娘は節分当日は年の数だけ食べてそれ以外の日はおやつに豆をばくばく食べるほどの豆好き{#emotions_dlg.f485}

煮豆は好きじゃないけど、福豆大好き{#emotions_dlg.f651}

学校で習って

「大豆を炒ってもらえば、いつでも大好きな豆が食べられる!{#emotions_dlg.f37e}

と考えたようです{#emotions_dlg.f649}

そこで、実家で保存している大豆をわけてもらい、せっせと炒ることになりました{#emotions_dlg.f6cd}

最初は炒りすぎてやわらかくなりすぎたり、炒り足りなくて歯が折れそうになったりと大騒ぎでしたが、だんだん上手になり、最後にはおいしく食べれました{#emotions_dlg.f3a8}

みんなで豆を食べながら
「おいしいなあ。」
「優しい味やな。」
「これいっぱい食べるとあごが疲れてくるなあ。」
「おなかもふくらんでくるなあ。」
なんて会話も盛り上がります{#emotions_dlg.f399}

「そういえば昔、豆まきのときは祖母が豆を炒ってくれたなぁ。」
と思い出したり、
「こんな素朴なおやつもいいなぁ。手軽だし…」
「昔の人はこんな風に、しっかりあごを使って食事してたんだなぁ。あごを使う食事できていないこと多いなぁ。」
などと思い、私もいろいろ考えるきっかけになりました{#emotions_dlg.f3a1}

ついでに、味噌汁はじいちゃん特製の手作り味噌を使っているので
「これも同じ大豆からできてるよ。」
と話をしました。

学校の勉強をきっかけに親子で一緒に豆を炒ったり、料理を作りながら話をしたり、コミュニケーションも広がりいい機会になりました{#emotions_dlg.f7ee}

興味のある方は是非、お家で実践してみてください{#emotions_dlg.f6d2}

花*花

手作り干しいものできあがり 【あいっくちゃん】 2016-12-28 13:36 UP!

 

懐かしいけど、買ったらちょっと高い、干しいもを作ってみたよ{#emotions_dlg.f7ee}
アレルギーのある子のおやつにぴったしです{#emotions_dlg.f485}

アレルギ―があっても甘いおやつを食べさせてあげたい…

簡単に作れますよ{#emotions_dlg.f650}
チャレンジしてみてくださいね(あ~ちゃんのお嫁ちゃんより)

 

①炊飯器に洗ったさつまいもと、かぶるくらいの水を入れて、炊飯器ボタンをスイッチオン☆

②出来上がりの音が鳴ったら、熱いうちに皮をむいて、好きな大きさや分厚さにカット!

③3日ほど、天日干しする

 

天気のいい日が続くときに、干さないといけないみたいです

“しっとりおいも”が好きな場合は、2日間干したら、OK!!

ちなみに、このさつまいもは、あ~ちゃんの夫(じじ)の畑で子どもたちとお芋ほりをしたものです(助かる~{#emotions_dlg.f399})

**あ~ちゃん**

ボクもドーナツ食べたい~ 【あいっくちゃん】 2016-12-28 13:32 UP!

今回もあ~ちゃんの孫のこと{#emotions_dlg.f6cf}

末っ子の口の回りが赤くなってきた{#emotions_dlg.f7ce}

お兄ちゃんもアレルギー(たまご・ピーナッツ)なので、もしかして…{#emotions_dlg.f39a}

検査をしたら、やっぱり(たまご・小麦・乳製品)のアレルギー反応が…{#emotions_dlg.f64a}

離乳食が始まると、たちまち工夫が必要!{#emotions_dlg.f6c2}

 

大豆は、数値が0ではないが気にしなくていいという事なので、おからを使ってドーナツを作ったようです(あ~ちゃんのお嫁ちゃんは、考えました)

 

<おからの米粉ドーナツ>

米粉…70g

生おから…40g

ベーキングパウダー…3g

きび砂糖…25g

白みそ…2g

豆乳…30g

米油大さじ…2

揚げ油…適量

 

①米粉、生おから、ベーキングパウダー、きび砂糖、白みそをまぜる

②豆乳、米油を入れて混ぜる

③揚げ油で揚げる

 

☆ポイント

・白みそ入りで焦げやすいので160~170度の低温で揚げるとよい

・揚げたては、中フワな感じだけれど、時間が経つと普通のドーナツと比べるとちょっと固くなる

・丸いよりスティックの方が持って食べやすい

 

ヘルシーで、大人もおいしく食べられたようです{#emotions_dlg.f7f4}

もちろん、きょうだい3人も奪い合いのドーナツの時間だったとか…{#emotions_dlg.f37e}


**あ~ちゃん**

中之島図書館に行ってきました。 【あいっくちゃん】 2016-12-21 14:00 UP!


フルーツ&スパイスポマンダーの講座に参加する為です。

今回は、ひめりんごにポマンダーというハーブを差し込みスパイスをまぶして香りづけするという工程を体験してきました。

まだ、完成ではないものの、りんごに竹串を刺して穴を開けて、そこにハーブをさしこんでいく作業は、飽き性な私にも楽しみながら完成していく工程で大満足でした{#emotions_dlg.f7f4}

あとは、できたものを乾燥させて、リボンで飾ればクリスマスツリーのかざりにもなり、そのうえいい香りもしてたのしませてくれるらしいです。
残念ながら、今年は無理ですが。{#emotions_dlg.f46d}

ツリー以外にも、玄関においたり、ハーブの匂いがキライな虫にもきくそうですよ。
どうか、うまく乾燥できますように🙏。

乾燥が上手くいけば、ハーブの作用で、りんごがくさることはないそうですよ。ふしぎですね。

ちょこママ

収納講座に参加してきました! 【あいっくちゃん】 2016-12-19 15:00 UP!

「モノの持ち方、減らし方」「実家のお片付けが気になる方へ」という2回の収納講座に参加しました。

収納の事には興味があったので、身を乗り出して聞き入ってしまいました。{#emotions_dlg.f7c2}

気を付けていても、家に物が溢れてしまいますが、家を片づける時に必要な「減らす」「分ける」「納める」について詳しく説明してくださり、目から鱗{#emotions_dlg.f649}

早速、家に帰って家中の紙類を整理しました。{#emotions_dlg.f786}
溜めない心がけが大事だな~と反省です。{#emotions_dlg.f397}



「実家のお片付け」は私自身、実家を処分した経験があったので、もっと早くこの講座があれば良かったなと思いました。

自分の家と親の家の片づけ方に違いがあるなんて驚きでした。{#emotions_dlg.f7cb}
また、片付ける際の親への声掛けの方法も色々と教えてくださり、とても参考になりました。{#emotions_dlg.f6cf}
「こんな使わない物、捨てたら?」は禁句ですね。{#emotions_dlg.f455}

「エンディングノート」についての説明もあり、死ぬ前の準備?とちょっと重い{#emotions_dlg.f3ef}暗い{#emotions_dlg.f39a}イメージでしたが、お話を聞いていると、今から通帳の暗証番号やパソコンのパスワードやIDなど記しておくと便利かも?と色々役に立つ情報満載でした。{#emotions_dlg.f644}

タメになる楽しい講座に参加できてよかったです。{#emotions_dlg.f7ee}
講師の先生方、ありがとうございました。


ペコ