【1月】「かんたん!おすすめレシピ♪」 【かんたん!おすすめレシピ♪】 2020-01-01 09:00 UP!

レシピはランチカフェルームにも掲示しています。

レシピはご自由にお持ち帰りください。

2020年1月の「かんたん!おすすめレシピ♪」
今月は{#emotions_dlg.f644}きのこご飯{#emotions_dlg.f644}です。

みなさん!
毎日、毎食のごはん作りお疲れ様です!(笑)

子どもが喜んで食べてくれて…
作るのが簡単で…
もちろん大人が食べてもおいしいレシピ…

知っておきたいですよね~♪

千代田台保育所の調理員さんのおすすめレシピを毎月紹介します{#emotions_dlg.f379}

レシピは保育所の給食で出されているもので、かんたんに作れて、子どもたちにも大人気のメニュー{#emotions_dlg.f37e}
ぜひご家庭で作ってみてくださいね{#emotions_dlg.f7ee}

{#emotions_dlg.f644}きのこご飯

材料:大人2人・子ども2人分
・米…2合
・しめじ…30g
・まいたけ…30g
・しいたけ…30g
・えのきだけ…30g
・うすあげ…18g

・薄口しょうゆ…大さじ1
・塩…少々
・酒…小さじ1

・きざみのり…少々(お好みで)



作り方
①米を洗って炊飯器に入れ、薄口しょうゆ、塩、酒を加え、2合目の目盛りまで水を入れる。
(きのこから水分が出るので水は少し少な目に)

②きのこ類を5mm位のみじん切りにする。うすあげは油抜きをして細かく切る。

③②の水気を切り、①に加えて炊く。

④炊き上がったら器に盛り、上からきざみのりをかける。

 

 

{#emotions_dlg.f651}ここでご紹介するレシピは、あいっくのランチカフェルームにも掲示しています。
レシピの紙をお持ち帰りできますので、ぜひご利用ください{#emotions_dlg.f6de}

【1月】ぼくのわたしのだいすき!えほん♪ 【だいすき!えほん♪】 2020-01-01 09:00 UP!

2019年1月{#emotions_dlg.f651}ぼくのわたしのだいすき!えほん♪{#emotions_dlg.f651}

今月ご紹介する絵本は、

ぎょうれつ ぎょうれつ』マリサビーナ・ルッソ・作

バムとケロのおかいもの』島田ゆか・作

どんぐりむらのぱんやさん』なかやみわ・作

…の3冊です{#emotions_dlg.f37e}

あいっくに遊びにきた時には、ぜひ手にとってみてくださいね{#emotions_dlg.f7cc}

このコーナーでは…
{#emotions_dlg.f7c0}自分が子どものころに読んだ絵本
{#emotions_dlg.f7c0}いま、子どもたちと楽しんでいる絵本
{#emotions_dlg.f7c0}心に残っている絵本
{#emotions_dlg.f7c0}みんなにおおススメしたい絵本
{#emotions_dlg.f7c0}絵本にまつわるエピソード
…など、みなさんに教えていただいた絵本を置いてあります{#emotions_dlg.f6d4}

子どもたちは、お気に入りの絵本は何度も何度も「よんで~!」と持ってきますよね(笑)
そんな子どもたちの”だいすき!”を他のパパママ、子どもたちに教えてもらえませんか{#emotions_dlg.f3f0}
つみきコーナーの上のえいご絵本の横にアンケートBOXを置いてあります{#emotions_dlg.f7cc}
あいっくに遊びにきた時にぜひ、みなさんの{#emotions_dlg.f644}だいすきえほん{#emotions_dlg.f644}を教えてください{#emotions_dlg.f7ee}

{#emotions_dlg.f460}きらきらねっとでもアンケートに答えていただけます!(PCの方)(携帯の方)

いのちはぐくむ交流授業に参加! 【いちごママ】 2019-12-23 11:08 UP!

河内長野市で5カ月の令和ベビー、いちごちゃん{#emotions_dlg.f6ad}{#emotions_dlg.f3d9}を育てるいちごママ{#emotions_dlg.f6ad}です!
 
 
先日 、千代田中学校にて、いのちはぐくむ交流授業に参加させていただきました!
 
千代田中学の中学三年生の生徒さんと、千代田中学校の近くに住んでいるママ、子どもとあいっくに通っているママと子どもが交流するという授業です。
 
私自身は親戚にも中学生くらいの歳の子がいないので、少し緊張{#emotions_dlg.f39f}
 
いちごちゃんも初めての場所で最初は様子見をしていたみたい{#emotions_dlg.f399}
 
 
慣れてくると最近ずり這いをするようになったので、広い場所で一生懸命練習してました!
おもちゃも沢山ご用意いただいていたので、遊ばせていただきました{#emotions_dlg.f649}
 
授業がはじまると、みなさんとても明るくて、優しい生徒さん達ばかり{#emotions_dlg.f7f4}
 
絵本を読んでもらったり、カラカラ音がなるおもちゃで遊んでもらって、とても嬉しそう{#emotions_dlg.f6ad}{#emotions_dlg.f3d9}
みなさん抱っこも上手にしてくれて、いちごちゃんも落ち着いていたみたい。
 
男子生徒さん達もとても上手で将来イクメンになりそう!!{#emotions_dlg.f393}
 
 
滅多にない機会で私もとても勉強になりました。
中学校に入るのもとっても久しぶりでなんだか懐かしかったです!
こういった地域のイベントは参加して得るものが沢山ありますね{#emotions_dlg.f3a1}
 
交流した生徒さん、自分が将来子どもを持ったとき、今日のことを思い出してくれる子が一人でもいたら嬉しいな{#emotions_dlg.f399}
また参加したいです{#emotions_dlg.f485}
 
ありがとうございました{#emotions_dlg.f649}

はじめまして、いちご🍓ママです 【いちごママ】 2019-12-09 09:41 UP!

はじめまして、いちごママです!
家族は私いちごママ{#emotions_dlg.f6d3}、パパ{#emotions_dlg.f6d5}、いちごちゃん♀{#emotions_dlg.f3d9}{#emotions_dlg.f6ad}(5ヶ月) の3人です。

夫の転勤で河内長野へ来たばかり。
私も夫も地元が遠いため、知り合いもおらずこちらで子育てするのは正直すこし心細かったのですが。。。

11/11〜週に一回ペースであいっくで開催される
BP(ベビープログラム)に参加しました。
全部で4回で、今週で最終日!

あいっくに通いはじめて、優しいママさんとあいっくの職員さん達との出会いがあり、毎週とっても楽しく過ごすことができました!

BPでは、月齢が近いお子様をもつお母さん達が集まるので、悩みも一緒!!
お互いに相談し合ったり、共感しあったり、アドバイスをもらうことで、すぐに仲良く打ち解けられました。
参加してほーんとよかった。
楽しかったです{#emotions_dlg.f399}

お友達と沢山会えるからか、毎週いちごちゃんも大興奮で、家へ帰ったらぐっすりお昼寝してくれるので助かってました!

子ども同士で刺激しあっているのか、「いちごちゃんの寝返りをみたその日の晩から娘が寝返りし始めました」という方もいました!{#emotions_dlg.f39e}びっくり!!

子育てって大変なことも沢山あるけどやっぱり楽しいですね!!
これからもあいっくにはお世話になるつもりです{#emotions_dlg.f7cc}

【12月】「かんたん!おすすめレシピ♪」 【かんたん!おすすめレシピ♪】 2019-12-02 12:30 UP!

2019年12月の「かんたん!おすすめレシピ♪」
今月は{#emotions_dlg.f644}白菜チャンプルーの作り方{#emotions_dlg.f644}です。

みなさん!
毎日、毎食のごはん作りお疲れ様です!(笑)

子どもが喜んで食べてくれて…
作るのが簡単で…
もちろん大人が食べてもおいしいレシピ…

知っておきたいですよね~♪

千代田台保育所の調理員さんのおすすめレシピを毎月紹介します{#emotions_dlg.f379}

レシピは保育所の給食で出されているもので、かんたんに作れて、子どもたちにも大人気のメニュー{#emotions_dlg.f37e}
ぜひご家庭で作ってみてくださいね{#emotions_dlg.f7ee}

{#emotions_dlg.f644}白菜チャンプルーの作り方

材料:大人2人・子ども2人分
・白菜…250g
・人参…80g
・木綿豆腐…250g
・豚肉…100g
・油…小さじ1
・スープの素…5g
・水…1/4~1/2カップ
・塩…ひとつまみ
・しょうゆ…小さじ1
・片栗粉…大さじ1

作り方
①白菜は、2cm位の角に切る。

②人参は、幅5mm位のいちょうに切る。

③豆腐は、2cm位の角に切り、ざるにあげて水気をきる。

④豚肉は、2~3cm位の長さに切る。

⑤鍋に油を入れて、豚肉、人参を炒め、豚肉の色が変わったら、白菜を入れて炒める。

⑥豆腐を入れる。

⑦スープの素、塩、しょうゆ、水(食材から出る水分を見て加える)を加えて煮る。

⑧水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。

 

{#emotions_dlg.f651}ここでご紹介するレシピは、あいっくのランチカフェルームにも掲示しています。
レシピの紙をお持ち帰りできますので、ぜひご利用ください{#emotions_dlg.f6de}