【7月】ぼくのわたしのだいすき!えほん♪ 【だいすき!えほん♪】 2019-07-01 16:34 UP!

今月のえほん♪

アンケートはここにあります♪

あいっくに絵本を楽しみにきてね♪

2019年7月{#emotions_dlg.f651}ぼくのわたしのだいすき!えほん♪{#emotions_dlg.f651}

今月ご紹介する絵本は、

なんでやねん』中川ひろたか・作

さっちゃんとあかちゃん』わかやまけん・作

きょうのおべんとなんだろな』きしだえりこ・作

どんぐり村のほんやさん』なかやみわ・作

…の4冊です{#emotions_dlg.f37e}

あいっくに遊びにきた時には、ぜひ手にとってみてくださいね{#emotions_dlg.f7cc}

このコーナーでは…
{#emotions_dlg.f7c0}自分が子どものころに読んだ絵本
{#emotions_dlg.f7c0}いま、子どもたちと楽しんでいる絵本
{#emotions_dlg.f7c0}心に残っている絵本
{#emotions_dlg.f7c0}みんなにおおススメしたい絵本
{#emotions_dlg.f7c0}絵本にまつわるエピソード
…など、みなさんに教えていただいた絵本を置いてあります{#emotions_dlg.f6d4}

子どもたちは、お気に入りの絵本は何度も何度も「よんで~!」と持ってきますよね(笑)
そんな子どもたちの”だいすき!”を他のパパママ、子どもたちに教えてもらえませんか{#emotions_dlg.f3f0}
つみきコーナーの上のえいご絵本の横にアンケートBOXを置いてあります{#emotions_dlg.f7cc}
あいっくに遊びにきた時にぜひ、みなさんの{#emotions_dlg.f644}だいすきえほん{#emotions_dlg.f644}を教えてください{#emotions_dlg.f7ee}

{#emotions_dlg.f460}きらきらねっとでもアンケートに答えていただけます!(PCの方)(携帯の方)

7月の「ほけんだより」掲示板 【保健師】 2019-07-01 09:00 UP!

こんにちは!
保健師よっしーです。

あいっくのわくわく広場の掲示板の「ほけんだより」ご存じですか?

7月のテーマは
「夏にかかりやすい感染症」

です(#^^#)

毎月違ったテーマで、子育てに関する「ほけんの情報」をお知らせしています。
ぜひみてくださいね{#emotions_dlg.f37c}

【7月】「かんたん!おすすめレシピ♪」 【かんたん!おすすめレシピ♪】 2019-07-01 09:00 UP!

ランチカフェにも掲示しています。

レシピはご自由にお持ち帰りください。

2019年7月の「かんたん!おすすめレシピ♪」
今月はじゃが芋とチンゲン菜のカレー煮です。

みなさん!
毎日、毎食のごはん作りお疲れ様です!(笑)

子どもが喜んで食べてくれて…
作るのが簡単で…
もちろん大人が食べてもおいしいレシピ…

知っておきたいですよね~♪

千代田台保育所の調理員さんのおすすめレシピを毎月紹介します{#emotions_dlg.f379}

レシピは保育所の給食で出されているもので、かんたんに作れて、子どもたちにも大人気のメニュー{#emotions_dlg.f37e}
ぜひご家庭で作ってみてくださいね{#emotions_dlg.f7ee}

じゃが芋とチンゲン菜のカレー煮

材料
:大人2人・子ども2人分
・チンゲン菜…150g
・豚肉…100g
・油…小さじ1
・じゃがいも…250g
・水…300㏄位
・カレー粉…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・みりん…大さじ1と1/2
・うすくちしょうゆ…小さじ2
・みそ…小さじ2
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

作り方

①チンゲン菜は2~3cmくらいの長さに切る。

②豚肉は、2~3cmの長さに切る。

③じゃがいもは3cmくらいの大きさに切る

④鍋に油を入れて、②の豚肉を炒め、水を加える。

⑤④にじゃがいもとチンゲン菜を入れて煮る。

⑥⑤の中にカレー粉、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、みそを入れて煮る。

⑦⑥に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

{#emotions_dlg.f651}ここでご紹介するレシピは、あいっくのランチカフェルームにも掲示しています。
レシピの紙をお持ち帰りできますので、ぜひご利用ください{#emotions_dlg.f6de}

6月の「ほけんだより」掲示板 【保健師】 2019-06-05 10:24 UP!

こんにちは!
保健師よっしーです。

あいっくのわくわく広場の掲示板の「ほけんだより」ご存じですか?

6月のテーマは
「紫外線が気になる」

です(#^^#)

毎月違ったテーマで、子育てに関する「ほけんの情報」をお知らせしています。
ぜひみてくださいね{#emotions_dlg.f37c}

【6月】「かんたん!おすすめレシピ♪」 【かんたん!おすすめレシピ♪】 2019-06-05 10:20 UP!

ランチカフェルームにも掲示しています。

レシピはご自由にお持ち帰りください。

2019年6月の「かんたん!おすすめレシピ♪」
今月は{#emotions_dlg.f644}キャロットライスのおにぎり{#emotions_dlg.f644}です。

みなさん!
毎日、毎食のごはん作りお疲れ様です!(笑)

子どもが喜んで食べてくれて…
作るのが簡単で…
もちろん大人が食べてもおいしいレシピ…

知っておきたいですよね~♪

千代田台保育所の調理員さんのおすすめレシピを毎月紹介します{#emotions_dlg.f379}

レシピは保育所の給食で出されているもので、かんたんに作れて、子どもたちにも大人気のメニュー{#emotions_dlg.f37e}
ぜひご家庭で作ってみてくださいね{#emotions_dlg.f7ee}

{#emotions_dlg.f644}キャロットライスのおにぎり

材料
:米2合分

・米…2合
・しらす干し…40g
・人参…60g
・うすくちしょうゆ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ2
・みりん…大さじ2
・だしかつお…5g
・水…500cc

作り方

①かつおだしをとる。

②米は洗って水をきる。

③しらすは、さっと熱湯をかけ、水気をきる。

④人参はすりおろす。

⑤炊飯器に②の米、うすくちしょうゆ、しょうゆ、酒、みりん、③のしらす、④の人参を入れる。

⑥⑤に①のかつおだしを入れて炊く(かつおだしは白米を炊く時と同じ分量にする)。

⑦⑥をおにぎりにする。

{#emotions_dlg.f651}ここでご紹介するレシピは、あいっくのランチカフェルームにも掲示しています。
レシピの紙をお持ち帰りできますので、ぜひご利用ください{#emotions_dlg.f6de}